月別アーカイブ: 10月 2019

10月30日 チューリップの球根植え

グリンキーパーの方々に教えていただきながら、花壇やプランターにチューリップの球根を植えました。来春、校舎周辺がかわいく咲き誇るチューリップでいっぱいになる様子が今から楽しみです。

10月29日(火) 食べて元気!ご飯とみそ汁

5年生は、日常の食事に関心をもち、食事の役割や食事に含まれる栄養素について家庭科で学習してきました。日本の日常食であるご飯の調理の仕方について学び、調理実習をしました。グループごとに透明な鍋でご飯を炊き、鍋の中の様子を確かめながら調理しました。おいしく炊き上がったご飯をみんなでおいしくいただきました。来週は、みそ汁の調理実習をする予定です。

10月25日 6年 カニ給食

6年生が楽しみにしていたカニ給食の日でした。大きいベニズワイガニをおいしくいただきました。「まるごと1杯を食べるのは初めて」「おいしい!」と大喜びでした。射水市に生まれ育ったこと、漁師さん、新湊漁協さん、豊かな富山湾、いろいろなことに感謝です。