第6学年 卒業式まであと〇日…

明日は卒業証書授与式の予行演習です。

式の入退場、卒業証書授与、呼びかけ、歌とたくさんの練習に臨みながら、6年生は残り少ない日々を感謝を伝える活動も同時に進めています。

<お世話になった学び舎へ奉仕作業>

総合的な学習の時間と家庭科で、6年間過ごした学び舎へ感謝を伝えようと、先週、整理整頓や清掃活動を行いました。

日頃、なかなか整頓できない体育館器具庫の中や体育館ギャラリーの窓ふき、家庭科室の整理、暖かくなって成長した花壇の雑草の除草等に取り組みました。

まずは器具庫の中身をすべて出して、整理していきました。

空になった器具庫内は、ほうきで掃き掃除後、雑巾がけをしてたまったほこりと汚れを取っていきました。

家庭科で身に付けた技能を発揮して、整理整頓、清掃に段取りよく取り組んだ6年生でした。

日頃できない清掃場所も15人のパワーでどんどんきれいになっていきました。

学校大好き6年生15名のチームワークが光っていました!!

器具庫が終了すると、次の時間はグラウンドへ!!

数日暖かい陽気が続き、チューリップの芽が伸び始めると同時に、雑草もにょきにょき伸び始めてきました。

令和4年度の暑い夏の草むしりで、雑草と格闘した子供たち。まだ小さい雑草を手早く取っていき、きれいな花壇になりました。

新1年生を満開のチューリップで迎えれる日が楽しみになりました。

いつも学校のために、笑顔で取り組む素敵な6年生。あと卒業式まで3日となりました。