6年生子ども議会体験プログラム

1月23日(月)、6年生の子供たちは、金山小学校と合同で、射水市子ども議会体験を行ってきました。

はじめに、市議会の仕組みについて、分かりやすく説明していただきました。その際、小学校の委員会活動について質問されました。子供たちは、進んで挙手をし、自分の所属する委員会について、活動で大事にしている思いとそのために推進している活動を関連付けて、分かりやすく話すことができました。日頃の学習の成果を存分に感じました。

次に、本議会の疑似体験を行い、代表者による答弁や全員による採決などを体験させていただきました。

学校の学級会や委員会活動等の話合いとは異なる議会について学び、市長や副市長、議長等の役職の大変さ、仕事の大切さを実感し、自分の思いを感想としてしっかり発表する姿もさすがでした。

やり切った後は、少し表情も和らぎ、合同で写真を撮りました。

最後に、なかなか見学できないエリアへ案内され、議長室でお話を聞く貴重な体験もさせていただきました。

準備してくださった、射水市教育委員会の担当者様、市議会の関係者様、お世話になり、ありがとうございました。