2月6日ファミリー参観、教育を語る会

今年度最後のファミリー参観を行いました。どの学年も発表の場が取り入れられ、1年間の成長が感じられるような授業となりました。

1年 生活「1年生をふりかえろう」

2年 生活「わたし大すき みんな大すき」

3年 総合的な学習の時間「下村のすてき!」を伝えよう

4年 総合的な学習の時間「二分の一成人式 ~十歳を祝おう~」

5年 国語「この本、おすすめします」

6年 総合的な学習の時間「感謝の気持ちを伝えよう」

午後からは、「下村の教育を語る会」を日頃からお世話になっている施設や地域の方々、保護者の皆様を交えて、行いました。今回は、コロナ禍のため、協議は行わず、学校・スポーツクラブまいけ・児童館から今年度のそれぞれの取組を紹介し合いました。コロナ禍でも工夫してやってきた取組が数多くあり、それが子供たちの成長につながっていることがよく分かりました。これからも、地域・保護者・学校が連携しながら子供たちのためにやっていこうという気持ちを高める貴重な時間となりました。