5年生 調理実習「ゆでる:じゃがいも編」

今日は家庭科の学習で、「ゆでる」技能を身に付ける調理実習「じゃがいも編」です。

前回の「青菜編」では、沸騰した湯からゆでる調理を「ほうれん草」で行い、おいしいお浸しを味わった子供たち。

今日は水からゆでる調理を「じゃがいも」を使って行いました。

注意事項を確認し、一人ひと鍋で、各自の技能が確実に定着するように実習が進みました。

じゃがいもの皮の色は緑になっていないか、芽は出ていないかをしっかり確認しました。

水の量に気を付けてゆで、最後に竹串で柔らかくなったか確認です。

自分でゆでたじゃがいもを、一人一人試食しました。

6月の宿泊学習に向けて、カレーライスをおうちの人と一緒に調理した経験のある子供たちは、どの工程もてきぱきと進め成長を感じました。

洗い物や片づけは、宿泊学習の野外炊飯で6年生と行った経験が存分に生かされた頼もしい姿でした。