お祝いの気持ちを存分に表し、「卒業おめでとう集会」大成功!

3月2日(木)長休み~3時間目を使って、5年生が中心となって企画・運営する「卒業おめでとう集会」がありました。

<6年生入場>

4年生からもらった招待状を手に、6年生は一人一人が入場して檀上に立ちます。すると、5年生からのその6年生に応じた素晴らしさやエピソードが紹介されます。

6年生のこの1年間の功績をよく見て伝える5年生。

たくさんの褒め言葉がアナウンスされ、照れながらも満面の笑みの6年生です。

アナウンスが終わると1年生から感謝のメダルが首にかけられます。もう6年生が卒業しても大丈夫かな??

初めの言葉が終わると6年生による「くす玉割」です。

素敵なメッセージにつつまれながら、楽しい催し物が続きました。

<6年生とのゲーム>

⓵ 6年生と低学年による「心をつなごう しもむらいん」

宿泊学習で楽しんだゲームが、学校に広がり、この集会でもみんなで楽しみました。

② 6年生と中学年による「ハラハラ風船運びゲーム」

どのペアも風船を割ることなく、落とさないよう、息ぴったりのレース運びでした。

③ 5年生 VS 6年生の「守って攻めるボール出しゲーム」

膝立ちのまま、できるだけボールを相手の陣地に入れていきます。

1回戦は同点。2回戦はまさかの5年生が勝利する事態に!!それでも優しく笑顔の6年生でした。

④ 全校でトライ!〇×ゲーム。

運営する5年生に楽しませてもらったひと時でした。

<6年生へのプレゼント渡し>

2年生からは、なかよし班の集合写真が入れられた写真たてが贈られました。

3年生からは手作りフラワーポットが贈られました。色合いが6年生に合っていて素敵でした。

5年生からは縦割り班からの手紙が代表で渡されました。

<引継ぎ式>

1年間頑張って学校づくりを進めてきた6年生から、いよいよ校旗や委員会ファイルなどが引き継がれました。物と同時に最高学年への心意気も受け取った5年生でした。

手に一杯の贈り物と、かけがえのない時間を過ごした思い出を胸に、6年生は笑顔で退場していきました。

在校生のこれまでの感謝や卒業へのお祝いの気持ちが、しっかり6年生に伝わった大成功の「卒業おめでとう集会」でした。

やり切った5年生の皆さんを頼もしく思った集会でもありました。