10月29日世代間交流(4年生)

4年生は、世代間交流で地域の方々と一緒にクリーンピア射水と県下水道公社を見学しました。クリーンピア射水ではごみ処理の過程を見学したり、ごみを燃やした時に出る熱を生かして発電する施設を見学したりしました。県下水道公社では下水を処理する過程を見学したり、下水管の実物の大きさを感じたりしました。子供たちは「リサイクルごみは、きれいに洗ってからごみに出そう」「ペットボトルは、ラベルを剥がしてから捨てよう」「下水道には油やごみを流さないようにしよう」など話しており、学んだことを生活に生かそうとしていました。今回の見学に際して、地域の方々に事前の準備をしていただいたり、それぞれの施設で様々なことを教えていただいたりしたことで、子供たちの学びがより深いものになったと思います。本当にありがとうございました。