6月16日プール開き

水に親しんだり水泳を通して体力を向上させたりしようという意欲を高めるため、プール開きを行いました。また、安全にプールを使用できるよう、使用上のきまりも確認しました。

プール開きでは、体育委員長がプール利用のめあてについて話し、体育主任教諭からはプール使用上の注意について話しました。水泳学習で気を付けることのキーワードは「カ(①駆けない)ブ(②ふざけない)ト(③とびこまない)ム(④むりをしない)シ(⑤しっかりと先生の話を聞く)」です。

その後、5,6年生のクロールと平泳ぎの模範泳法がありました。下学年の子供たちは泳ぎを見て「自分もあんなふうに泳げるようになりたいな」とあこがれていました。

また、この日に向けて6月8日(火)には、3,4,5,6年生はプール清掃を行いました。2年分の汚れが溜まっていましたが、「全校のみんなにきれいなプールで気持ちよく水泳学習をしてほしい」という気持ちを込めて、すみずみまで丁寧に掃除する姿が見られました。