12月18日 1年生「秋のおもちゃランド」をつくったよ

生活科の「秋見付け」の学習のまとめとして「秋のおもちゃランド」をつくりました。12月15日(金)に6年生を招待し、18日(月)は全校のみんなを招待して、手作りのおもちゃで遊んでもらいました。

まつぼっくりけん玉、マラカス、こま、めいろ、やじろべえ、落ち葉のこすり出し等、秋の木の実や葉っぱを使ったおもちゃをたくさん準備しました。

子供たちはお店やさんの店員になって、お客さんに楽しんでもらおうと「いらっしゃいませ」「楽しいですよ」等と声かけしたり、おもちゃの遊び方を説明したりしました。

上級生から「ありがとう。楽しかったよ」という言葉をかけてもらって満足そうな表情を浮かべていました。準備からがんばってきた1年生は、「たくさんの人が来てくれてうれしかった」「たくさんお客さんが来て大変だったけど、友達と協力したらうまくいったよ」とうれしそうでした。

初めて自分たちで企画し、準備した「秋のおもちゃランド」は大成功を収めました。学習をやりきった達成感を感じた子供も多かったと思います。この経験で学んだことを、これからいろいろな活動に生かしてほしいと思います。