令和5年度 「児童会発足式」「なかよし会結団式」

4月28日3時間目、令和5年度の「児童会発足式」「なかよし会結団式」が行われました。

昨年度末、児童数の推移を考慮して、児童会組織の見直しを図り、今年度の6年生と共に新組織を立ち上げました。

学校づくりを推進する委員会活動は7つから5つに精選され、新名称で発足しました。

school life enjoy委員会、下村の環境を守ろう委員会、本の楽しさを分かち合おう委員会、丈夫でけがのない体つくり委員会、給食大好きhappy委員会の5つです。

【児童会発足式の様子】

児童会役員(児童会長、副会長、書記、各学級代表)に任命書が授与されました。

school life enjoy委員会、下村の環境を守ろう委員会、本の楽しさを分かち合おう委員会、丈夫でけがのない体つくり委員会、給食大好きhappy委員会の5つの委員長にも任命書が授与されました。

「頑張ります」と児童会役員、5つの委員長の全ての子供たちから、力強い言葉が返ってきました。とても頼もしかったです。

【なかよし会結団式の様子】

初めに、縦割りグループ9班の班長が紹介されました。

次に5月20日(土)に行われる運動会の団役員の自己紹介に続き、団ごとに力強いエールが行われました。

各団19名の心を一つにする使命感に満ち溢れた団長へ団旗が授与されました。

団担当の教職員との対面も終わり、いよいよ来月5月から運動会に向けて子供たちの活動が始動します!

今年度は4年ぶりに来賓の方々や地域、ご家庭から、多くの方々に子供たちの姿を見ていただけることが今から楽しみです。