総合的な学習の時間にグリーンパイオニア下村を見学し、刈り取られた稲がどのような工程を経ておいしいお米になるのかを教えていただきました。米を乾燥させる理由や、機械がコンピューターで制御されていること、もみ殻を肥料等に再利用する研究も進められていること等、多くことを学びました。農業の未来を生き生きと語られる姿に、感謝と尊敬の念を抱き、来年は自分たちも田植えや稲刈りに参加したいとの思いを募らせました。
読み込み中…
総合的な学習の時間にグリーンパイオニア下村を見学し、刈り取られた稲がどのような工程を経ておいしいお米になるのかを教えていただきました。米を乾燥させる理由や、機械がコンピューターで制御されていること、もみ殻を肥料等に再利用する研究も進められていること等、多くことを学びました。農業の未来を生き生きと語られる姿に、感謝と尊敬の念を抱き、来年は自分たちも田植えや稲刈りに参加したいとの思いを募らせました。