4月16日入学おめでとう集会

1年生の仲間入りをみんなでお祝いするため、ロングタイムに入学おめでとう集会を行いました。この日のために、2年生以上の子供たちはそれぞれ仕事を分担してがんばってきました。また、1年生は集会で発表する自己紹介や校歌を練習してきました。

温かい拍手に包まれながら、うれしそうに1年生が入場しました。2年生から6年生は、歌「あたらしいえがお」をプレゼントしました。

1年生の自己紹介では、全員が好きな食べ物や、小学校でがんばりたいことについて話しました。また、一生懸命覚えた校歌を歌いました。入学して1週間余りで、しっかり校歌を歌う姿が頼もしかったです。3年生には、手作りのメダルをかけてもらいました。

交流タイムでは「下村小学校クイズ」と「しもむら列車(貨物列車ゲーム)」を行い、ソーシャルディスタンスを取りながら楽しみました。

1年生は優しいお兄さん、お姉さんとさらに仲良くなることができてうれしそうでした。わくわくした気持ちで小学校生活をスタートできたようです。