1、2年生雪遊び(生活科)

1月25日、多くの雪がグラウンドに降り積もりました。さっそく積もった雪で1、2年生一緒に雪遊びをしました。

地域の方が昨日「下村っ子が雪で楽しく遊べるように」とミニスキーを寄付していただいたお話を教頭先生から聞きました。ミニスキーについてはほとんどの子供たちが初めて知ったようで、これから始まる雪遊びをわくわくしながら話を聞いていました。

グラウンドで記念撮影です。みんな、にこにこ笑顔でポーズを決めました。

ミニスキーで築山を滑ったり、降ったばかりの雪の上を歩いたり滑ったりしました。ふかふかの雪でとても楽しく滑ることができました。地域の方からの心のこもった温かいプレゼント、ほんとうにありがとうございました。

1・2年生みんなで力を合わせて大きな大きな雪だるまも作り、子供たちは大満足でした。

雪遊びの時間が終わるころには「明日まで雪だるまが残っているかな」「明日も雪で遊びたいな」などと子供たちはつぶやいていました。