1、2年生「さつまいもパーティー」

1、2年生みんなで10月に掘ったさつまいもを使って「さつまいもパーティー」をしました。薄くスライスしたさつまいもをホットプレートで焼きました。

焼き方を説明する先生の話を真剣に聞く子供たち。早く焼いて食べたくて、待ちきれない気持ちを抑え、安全のため気を付けること、焼き方のポイントなどをしっかりと聞くことができました。

菜箸を使って安全に気を付けながらいもを焼きます。だんだん焼けてくると、おいしそうな香りが家庭科室いっぱいに広がりました。上手にいもをひっくり返して、両面にこんがりと焼き色がつくまでじっくり焼きました。

いもは塩かバターで味付けをして食べました。どちらの味も子供たちに大好評でした。おいしく焼けたさつまいもをたくさん食べて大満足の「さつまいもパーティー」となりました。教室に戻ってから「いしやきいも」の歌を歌って楽しみました。仲のよい1、2年生の2学期最後のよい思い出となりました。