6月5日(月)第1回避難訓練(火災)とBFC入隊式

火災発生時における安全な避難の仕方を身に付けるとともに、火災に対する正しい知識をもって自分の命を守ろうとする意識を高めるために、第1回避難訓練を行いました。全校児童は、「自分の命は自分で守る」意識を高めようと、射水消防署の方のお話を真剣な眼差しで聞いていました。

その後、5年生13名を対象に、BFC入隊式が行われました。BFCとは、BOYS&GIRLS FIRE CLUBを略したものです。学校教育の一環として、火に対する知識を養い、火災予防への関心を高め、地域の方や全校児童に対して、防災意識の高揚と防火思想の普及に努めるものです。入隊式を終えた5年生児童の表情からは、火災予防に向けたやる気がみなぎっていました。