4月6日 新任式、始業式

令和5年度、進級した子供たちの新学期が始まりました。体育館に整列する背筋を伸ばした子供たち。やる気が伝わってきました。

下村小学校に新たに7名の教職員が加わりました。新任式では、子供たちは真剣な眼差しで新しい教職員の話に耳を傾けていました。

校長先生は、昨年度の目当てをパワーアップさせ、本年度は「やりとげる」を加え、下村小学校のマスコット「やっちー」の名前を使って説明されました。下村小学校の目当てを基に子供たちと教職員が力を合わせて令和5年度下村小学校を盛り上げていきます。

担任発表では、子供たちはドキドキした様子で呼ばれる新しい担任の名前を聞いていました。各学年の列の前に新担任が並び、子供たちと顔合わせをし、お互いに「よろしくお願いします」と挨拶をしました。これからの学校生活が子供たちにとって充実したものとなるよう教職員一同頑張りたいと思います。