月別アーカイブ: 11月 2019

11月19日 1年生 あきのおまつりランドへようこそ

1年生が生活科でつくった「あきのおまつりランド」に保育園の年長さんを招待しました。秋の葉っぱやどんぐりを使ったゲーム、しおりづくりのコーナーを開き、年長さんに楽しんでもらいました。懐かしい友達が来てくれ、張り切って頑張った1年生でした。

11月14日 感謝会食

畑や花壇、見守り隊、農業体験、稚児舞指導等でお世話になっている地域の方をお招きして、感謝会食を行いました。
給食では、4・5年生が営農組合パイオニアの田んぼで米作り体験をさせていただき収穫したお米を、楽しくおしゃべりしながらおいしくいただきました。
地域の先生方にお礼の言葉やメッセージカード・歌『絆』のプレゼントで感謝の思いを伝えました。
地域の方々に支えられている下村っ子を、これからもよろしくお願いいたします。

11月9日 ファミリー参観・PTA家庭教育学級

ファミリー参観では、どの学年の子供たちも真剣に、そして活発に学習に取り組む様子をご覧いただけたと思います。感想やご意見等ありましたら、お聞かせください。

PTA家庭教育学級では、射水市家庭教育アドバイザーの方々を講師に招き、保護者の皆様がグループ毎に家庭教育についての話合いを行いました。