6年生 家庭科室での本格的な初調理実習!

昨年度はコロナ禍で調理実習がなかなかできなかった6年生。 家庭で実践を積んできた「ゆでる調理」を1人1鍋で実習を行いました。 家庭とは違うガスコンロの使い方、一人で湯を沸かし、ほうれん草を洗い、ゆでて、水を切って切る調理 …
続きを読む 6年生 家庭科室での本格的な初調理実習!

まこもの神様づくり 3年 6月6日

 加茂神社の宮司さんをゲストティーチャーにお招きし、「まこもの神様」のつくり方を教えていただきました。子供たちは、真菰(まこも)というイネ科の多年草を折り曲げて束ね、切ったり、糸でしばったりして、二体一組の「まこもの神様 …
続きを読む まこもの神様づくり 3年 6月6日