4年生 世代間交流

4年生は、世代間交流で各地区の自治会長さんと各家庭から1名、そして子供たちとの3世代で、クリーンピア射水と県下水道公社を見学しました。

クリーンピア射水では、ごみ処理の流れについて教えてもらった後、清掃工場の外や中を見学しました。子供たちはごみクレーンの大きさや中央制御室のパネルの複雑さに驚いていました。県下水道公社においても下水処理について教えてもらった後、下水を処理する施設を見学しました。下水をきれいにする微生物が動いている様子を見せてもらったり、下水管の実物の中に入ったりして実感を伴て学ぶことができました。下水が最終的に透明な水になることを見て、感嘆の声をあげていました。

今回の世代間交流では、子供たちの学習のため、地域の方々に事前の準備をたくさんしていただきました。また、ご都合をつけてご家庭からも参加していただき、実り多き学習となりました。本当にありがとうございました。