令和4年度運動会 PART1

5月21日(土)爽やかな風が心地よい、過ごしやすい気候の中での運動会が無事終了しました。

コロナ禍の中で実施する3度目の運動会、感染症対策を講じながら元気いっぱいの下村っ子の姿をたくさん見ることができました。

観覧の制限のある中、保護者や地域の皆様のご協力に感謝の半日でした。

HPにはプログラム順に3回に分けて、子供たちの輝く姿を紹介していきます。

PART1は「開会式、応援合戦、個走」編です。

★張り切って臨んだ「開会式」★

児童会長、児童会副会長の力強い選手宣誓、「最後まで全力!64人の心を一つに 最高の運動会にしよう」のスローガンの達成目指して運動会がスタートしました。

★限られた時間の中で各団の団結を高めた「応援合戦」★

各団6年生のリーダシップが発揮される中、5年生は来年度の自分をイメージしながら6年生のサポート役を務め応援合戦の練習を進めてきました。予行演習で修正を加え、アイディアあふれる、きびきびした動きが輝く「応援合戦」となりました。

どの団も予行よりパワーアップして素晴らしかったです。

結果は、 最優秀賞:赤団、チームワーク賞:青団、アイディア賞:黄団 でした。

★一人一人が最後まであきらめずに走り切った「個走」★

1、2年生は80m走、3~6年生は100m走に取り組みました。

学年が上がるにつれて力強い走りになっていきました。

競技を支える4~6年生による係活動や団席に残った学年の声援も素敵でした。

PART2は「団競:低学年及び中学年、技走:高学年」編、

PART3は「色団対抗全員リレー:低・中・高学年、閉会式、解団式」編を公開します。