10月16日下水道教室(4年生)

4年生は社会科「住みよいくらしをつくる」の学習で学んだことをさらに深めるために、神通川左岸浄化センターから3名の方を講師に招いて、「移動下水道教室」を行いました。まずは、児童広報用の映像を見て下水道の大切さや下水処理のしくみ、下水道の正しい使い方を学びました。

次に、スライドを用いて、射水の下水の事情について説明してもらいました。また、下水から取り出した汚泥を焼き固めたスラグや、活性汚泥の模型を見せてもらいました。

最後に下水をきれいにしてくれる微生物の映像も見せてもらいました。子供たちは「下水には水に溶けないものを流さないようにしたいです。」「皿についた油は紙でふき取ってから洗いたいです。」など、生活の中には気を付けなくてはいけないことがたくさんあることに気付きました。そして、自分たちにできることをしていこうと意欲を高めました。