2月9日 ファミリー参観・学校保健委員会・下村の教育を語る会

今年度最後のファミリー参観を行いました。

どの学年も心温まる学習、そして子供たちの1年間の成長が感じられる機会となりました。

学校保健委員会では、睡眠健康指導士 國井 修先生の「よりよい睡眠」についての講話を聴きました。

「寝る前の部屋の明かりの工夫と望ましい睡眠時間」や「目覚めはカーテンを開けて日の光を浴びる」などの

具体的で分かりやすい内容でした。これからの自分の睡眠について考えさせられる時間となりました。

下村の教育を語る会では、日頃からお世話になっている施設や地域の方々と保護者の皆様を交えて、学校・PTA・スポーツクラブまいけ・児童館から今年度の教育活動の振り返りを聞きました。その後、「子供たちの健やかな成長と睡眠」をテーマに、グループに分かれて話し合いました。子供たちが多くの方々に温かく見守っていただいていることに感謝をし、子供たちの健やかな成長を願う貴重な時間となりました。