下村小学校マスコットキャラクターが決まりました!!

児童会からの提案により、創立145周年を記念して「下村小学校マスコットキャラクター」を全校の子供たちで考えました。

その中から、10作品を学習発表会時に掲示し、決戦投票を行いました。全部で209票の投票がありました。選ばれた1位の作品を児童会の子供たちが「みんなに親しまれる“ゆるキャラ”」にアレンジしました。

こうして決定したマスコットキャラクターの名前は、「やっちー」です。

名前の「やっちー」は、下村にゆかりのある「流鏑馬(やぶさめ)」と「稚児舞(ちごまい)」の頭文字です。

これから、子供たちを応援するキャラクターとなっていくことが楽しみです。学習発表会時にマスコットキャラクターへの投票をしてくださった保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。