なわとび記録会

2月7日(水)3時間目、全校児童が体育館に集まって「なわとび記録会」を実施しました。

なかよし班ごとに集まって、全員が短なわ跳び4種目(前跳び1分間、後ろ跳び1分間、あや跳び1分間、二重跳び30秒間)を行い、何回跳ぶことができるか個人記録に挑戦しました。

記録の測定を行う子供は、任された責任を果たそうと真剣に回数を数えていました。

4種目終了後、それぞれの跳んだ回数を基に、なかよし班で級判定を行いました。高学年の子供は下級生の級判定が正しく行われたかどうかをチェックしたり教えたりしていました。

今日の本番に向けて体育科の学習や休み時間に練習を積み重ねてきました。どの子供もこれまでの成果を出し切れたものと思います。また、1~5年生は上級生のなわを跳ぶ姿を見て次への目標をもつことができたようです。今後、今日の記録を基に「なわとび歴代記録チャレンジ認定会」を開催する予定です。