1、2年生いもほり

10月19日(木)に1、2年生が生活科で育てていたさつまいもを掘りました。いもほりの日を楽しみにしていた子供たち。掘っている途中にさつまいもが見えると「わぁー、大きいな」「こんなにいっぱいいもがつながっているぞ」等とつぶやきながら楽しんで掘っていました。収穫したいさつまいもは大きいもの、小さいものを合わせて約100個。みんなで力を合わせてたくさん掘ることができました。学習の振り返りでは、収穫したさつまいもをこれからどのようにして食べようか話し合いました。「家に持ち帰って、家の人に料理してもらいたいな。」「給食で他の学年にもおすそわけしたい。」「薄く切ってフライパンで焼いたらおいしそう。」等いろいろな意見が出ました。これから子供たちと収穫を味わうための計画を立てたいと思います。