1、2年生校外学習(馬事公園)

10月3日(火)、1、2年生一緒に今年初めての校外学習で馬事公園へ行きました。馬事公園では、職員の方から馬についてのお話を聞き、施設で飼育している馬を見せていただきました。子供たちは「また、馬を見に来たいな」「今度は馬に乗ってみたいな」とつぶやいていました。

馬が走っている様子を初めて見た子供もいました。目の前を走り抜ける馬に感動しました。

馬の飼育小屋に敷く、おがくずを触りました。木のにおいがして、ふわふわしていました。

汚れたおがくずは、畑の肥料になることを知り、驚きました。捨ててしまう汚れたおがくずも他の場所で役立てられており、環境を考えて仕事をされているのだと思いました。

職員の方には、丁寧に優しく子供たちの質問に答えていただきました。深い愛情をもって馬を育てている職員の方の仕事の様子を知ることができました。