子供たちも植物も…たくましく成長!

今日から夏休み。

3年生以上の児童が当番活動で花や植物の水やりを行っています。

昨日の終業式の朝、3年生が育てているヒマワリが初めて咲きました。また、4年生が下村の自然環境を守ろうと移植を目指して育ててきたミズアオイも大きく成長しています。

育てていた5年生のトウモロコシ、6年生のジャガイモは収穫を終え、2つの学年が互いの収穫物を一緒に味わうひとときを過ごしました。

コロナ禍では叶わなかった交流、存分に自分たちの収穫した作物を仲間と一緒に味わい、大満足でした。

長い夏休み、学校では植物が大きく育つように、子供たちはそれぞれの家庭で大きく成長することでしょう。

明日は4年ぶりのプール開放。子供たちの笑顔を楽しみにしています。