4月25日(火)「やっち―タイム」

本年度から日課運行を変更し、火曜日の13:10~13:25は「やっち―タイム」を実施しています。

創立145周年に誕生した下村小学校のマスコットキャラクター「やっちー」と共に学ぶ57名の下村っ子、「やっち―タイム」では、子供たちのコミュニケーション能力を伸ばすことを中心に活動を行っていきます。

今日のやっちータイムは、下村小学校で30年余り継続している「お話タイム」です。

今日の発表学年は2年生、4年生、6年生です。

2年生は「自分の好きな○〇」をテーマに、好きなもの・好きなことについて詳しい説明や理由を交えて堂々と発表しました。1年生が入学して、お兄さん・お姉さんの風格も出てきました。

4年生は国語科で学習中の物語文「白いぼうし」について、簡単なストーリーの解説後、学習が始まったばかりの頃の感想を、叙述を根拠に分かりやすく発表しました。

6年生は先週行った「入学おめでとう集会」について最高学年らしく、企画・準備・運営における苦労ややりがいを詳しく発表しました。

3つの学年の発表後は、聞いて感じたことの感想発表です。

2回目のお話タイムの今日は、1年生が感想発表にデビューしました。

「2年生みたいに話せるようになりたいです」など、お話を聞いて感じたことを短い言葉で最後まではっきり話し、また1つ下村っ子としてデビューを果たしました。

次の3年生、5年生は、マイクなしで自分の思いを文章をつないで発表しました。

特に高学年になった5年生は、全員発表を果たし、頼もしい限りでした。