10月14日 町探検(2年生)

2年生は、白石地区へ町探検に行きました。行き先は「万福」「阿弥陀寺」「加茂社」「白石公園」です。

「万福」では、うどんの麺のことや人気のメニュー等について教えてもらいました。振り返りに「(店に)入るとすごくいいにおいがして食べたくなりました。また、家族と行って食べたいです。」と書いている子供がいました。

「阿弥陀寺」では、仏様の説明の他、子供たちに分かりやすく「体・心・部屋を掃除することで自然と心が磨かれる」というお話を聞かせてもらいました。子供たちはふんふんと納得した様子で話を聞いていました。「三十三年に一度しか見られない仏様が見たいな」と振り返りに書いた子供が何人もいました。

「加茂社」では、神社のお隣に住んでおられる樋上さんにお話を聞くことができました。「加茂社」に入るときの作法や年中行事のこと、昔の神社の様子等について詳しく教えてもらいました。子供たちは鳥居をくぐるときに端を通ったり、お参りのときには「二礼二拍手一礼」をしたりすることを教わり、樋上先生と一緒に正しい作法でお参りをしてきました。