卒業生来校!「社会に学ぶ 『14歳の挑戦』」

9月26日から30日までの5日間、小杉中学校2年生の2名(本校卒業生)が「社会に学ぶ 『14歳の挑戦』」で来校し、職場体験を行いました。

校舎内外の環境整備や給食指導の補助、絵本の読み聞かせ、朝活動のお話タイムでの感想発表等、小学校で働く様々な教職員の仕事体験を行ったり、児童の活動への協力を行ったりしました。

卒業生として学校を訪れ、5日間過ごす中で、学校には様々な仕事を行う人がいて、連携し合って活動していることを実感したことでしょう。

作成した児童玄関前や階段の踊り場に飾る季節の掲示物は、子供たちの目を引き、大好評!10月から、一層秋を感じながら子供たちは楽しく過ごすことができそうです。

体験を通して、将来の自分の生き方について考える機会になればうれしく思います。5日間お疲れさまでした。