バトンをつないで「プール清掃」

本日、延期していた「プール清掃」を実施しました。

感染症対策を講じて、3年生→4年生→6年生、と単独学年によるリレー形式で掃除を進めていきました。

まず初めは3時間目に登場した3年生。「小プール担当」です。細かい溝、プールの壁、プールの底…一つ一つの作業に丁寧に取り組み、ピカピカの小プールになりました。

続いて4時間目には4年生が登場。プールサイドの溝の水の流れがスムーズになるように、昨年度の夏から1年間溜まったコケや泥を、根こそぎシャベルでかき集めました。壁面にこびりついたコケを取り逃がさないようにシャベルの向きを工夫して取り組みました。バケツ9杯ものコケを回収し、プールサイドの溝は、障害物のない水の流れのスムーズな溝へと大変身しました。

アンカーは最高学年の6年生。「大プール担当」です。

仕上げの6年生は5時間目6時間目と2時間かけて、大プールをピカピカに磨き上げました。

チームワークよく作業する働きぶりは、さすが最高学年!!

来週20日(月)にプール開きを予定しています。

ピカピカのプールで、全校が気持ちよく水泳学習を始められそうです。