2年生 コミュニティバスに乗って野菜の苗の購入へ

2年生は生活科「わたしたちの野さいばたけ」の学習で、一人一鉢の野菜を育てていきます。

今日は、校外学習で市内の種苗店に自分で決めた野菜の苗を買いに行きました。

学校近くのバス停から、コミュニティバス「きときとバス」に乗って、いざ出発!

みんなで出かけるうれしさでいっぱいの子供たちでした。

後ろから乗り、降りるときは乗車賃100円を前で払って降りる、ドキドキしながらのバス乗降の体験もみんなで行いました。

公共のバスには一般のお客様も利用されていたので、進んで座席を譲るという優しい行動も見られました。

種苗店には数多くの花や野菜の苗があり、説明を聞きながら、自分の植える苗を代金を払って購入できました。

明日午後から、種苗店の方のご指導を受けながら植える予定です。

まだ小さな命の一人一人の苗が、子供たちの愛情いっぱいのお世話ですくすく育っていく様子が楽しみです。