2月24日校内オリエンテーリング

卒業おめでとう週間が始まりました。その初日である今日、早速行われたのが「校内オリエンテーリング」です。縦割り班の仲間と一緒に、地図を見ながら校内の様々な所に隠されたクイズを探し、答えて集めた文字をつなぎ、メッセージにするゲームです。この3学期を「6年生0(ゼロ)学期」と位置づけている5年生が寸暇を惜しまず準備してきました。

意外な所に隠されたクイズを下級生が見つけたり、学校行事や先生のことをよく覚えている上級生が問題を解いたりと、多くの子供が持ち味を発揮して活躍していました。なかなか難しいクイズもありましたが、終わった時の子供たちの満足した表情や、別のグループの様子を聞いたりする姿から、とても楽しかったことが伝わってきました。6年生と一緒に過ごすことができるのもあとわずか。6年生との思い出の時間を企画してくれた5年生さん、ありがとう。