10月20日 町探検②(2年生)

2年生は生活科の学習で、三箇・加茂東部へ町探検に出かけました。行き先は、下村小学校の活動で何かとお世話になっている前田先生のお宅、島倉商店、農村公園三箇、神明社です。前田先生のお宅では、これまでに創られた作品や工房を見せていただきました。子供たちは前田先生の作品にまつわるユニークな話や暮らしぶりを見聞き、豊かな生き方を肌で感じたようでした。

島倉商店では、百円で買い物をしました。子供たちは「百円で買える駄菓子は、〇〇と△△と・・・」と、頭の中で計算しながら品物を選んでいました。百円を握りしめてレジに向かう姿が微笑ましかったです。

島倉商店では半数ずつ分かれて入店したので、残りの半数の子供たちはすぐそばの農村公園三箇で遊びました。

神明社では、どんぐりや椿の種を拾いました。