学校給食週間

1月24日(金)~30日(木)は学校給食週間です。今年度のテーマは「東京オリンピック2020を応援しよう」です。子供たちは、ハワイ、沖縄、ロシア等の献立を給食委員のオリンピック種目の説明を聞きながら、給食メニューとしていただきました。

昼休みには、給食の栄養・健康・マナー等に関する「給食カルタ」を行いました。そして、楽しみながら食への関心を高めました。

29日(水)は、給食時に栄養教諭の先生や調理師の方を招待して、「給食ありがとうランチ」を実施しました。歓談をしながら一緒に給食をいただいた後、日頃の感謝の気持ちを手紙に書いて渡しました。給食後には、正しい箸の使い方を見直しながら「豆つまみ大会」で盛り上がりました。これからもおいしい給食を感謝して食べていきたいという気持ちを高めました。